Команда главного детского омбудсмена РФ проверила работу коллег в районах Камчатки

Команда аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провела работу на территории Камчатского края. В ходе рабочей поездки детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой посетили четыре муниципальных образования: Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, Елизовский муниципальный район, Мильковский муниципальный округ.
«В рамкам Всероссийской инспекции профилактики социального сиротства команда Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой с 31 марта по 3 апреля текущего года провела работу в Камчатском крае. Работа была организована в четырех муниципальных образованиях и включала в себя посещение организаций образовательной, медицинской и социальной сфер. По итогам работы Губернатору Камчатского края были озвучены предварительные итоги. На совещании были отмечены как положительные результаты работы региона в сфере профилактики социального сиротства, так и отдельные интересные практики по сохранению биологических семей. В целом работа социальной сферы была признана удовлетворительной», – отметила заместитель министра социального благополучия и семейной политики Камчатского края Юлия Горелова.
Работа сотрудников включала посещение организаций социального обслуживания, медицинских и образовательных учреждений, а также органов опеки и попечительства над несовершеннолетними и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований региона.
Напомним, что в 2023 году по итогам встречи Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и ее команды в крае был разработан перечень поручений губернатора Камчатского края по исполнению рекомендаций. Результаты исполнения дали значительные положительные изменения:
- в крае сократилось количество детей, пребывающих в организациях для детей-сирот в связи с трудной жизненной ситуацией, на 30%;
- разработан алгоритм по работе с родителями, лишенными родительских прав;
- открыта группа кратковременного пребывания детей-инвалидов на базе дома ребенка;
- усилена работа по повышению квалификации сотрудников, работающих с детьми.
Эти меры направлены на улучшение условий жизни и воспитания детей, а также на предотвращение социального сиротства.