Просроченная задолженность по выплате заработной платы

Рекомендации органам местного самоуправления Камчатского края в отношении мер по погашению задолженности по заработной плате

О сроках выплаты заработной платы и

об ответственности за несвоевременную ее выплату

 

   В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены лишь для отдельных категорий работников и только федеральным законом.

   В соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

   В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на основании статьи 142 ТК РФ работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

  В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

  Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

  Согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. За защитой своих прав, помимо обращения в прокуратуру и государственную инспекцию труда, работник вправе обратиться в суд.

  Однако, обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в частности, о невыплате заработной платы), а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 ТК РФ). При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

  В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат; процентов за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, рассматривается в приказном судебном производстве мировым судьей.

  Кроме того, Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы) работники наделяются правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по оплате труда, а руководителю должника вменена обязанность подавать указанное заявление в случае непогашенной задолженности перед работниками свыше трех месяцев по причине недостаточности средств.

  В соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  На основании ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  В случае, если в результате проведенных надзорных мероприятий были выявлены нарушения, содержащие признаки преступлений, предусмотренных статьями, в частности, статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), уполномоченные должностные лица Роструда и его территориальных органов обязаны направить материалы проверки в следственные органы для рассмотрения в установленном законодательством порядке вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

  Также вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности может быть возбужден и по заявлению о преступлении работником организации, подаваемому в следственные органы в установленном порядке.

  Кроме того, информируем, что в Камчатском крае действует Межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, легализации трудовых отношений и содействию в осуществлении контроля за полнотой уплаты налогов (сборов) в бюджеты всех уровней и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее – Межведомственная комиссия), в работе которой принимают участие контрольно-надзорные органы, в том числе прокуратура Камчатского края, Государственная инспекция труда в Камчатском крае, следственный комитет, а также представители Управления ФСБ, Управления службы судебных приставов и другие.

  В полномочия Межведомственной комиссии входит обеспечение согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Камчатскому краю, исполнительных органов государственной власти Камчатского края, государственных внебюджетных фондов, объединений работодателей и профсоюзов в решении задач ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налогов (сборов) в бюджеты всех уровней и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также легализации трудовых отношений в организациях всех форм собственности, расположенных на территории Камчатского края.

  Вместе с тем в Министерстве социального развития и труда Камчатского края работает телефон «горячей линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон «горячей линии»:
8 (415-2) 428-348.

Страницы: