ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

29 декабря 2018

В Камчатском крае 27 сентября 2018 года принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях уточнения условий предоставления мер социальной поддержки и бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Камчатском крае», вступающий в силу с 1 января 2019 года

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий поэтапное увеличение в Российской Федерации возраста выхода на пенсию.

Вместе с тем, в законодательстве на федеральном и региональном уровне предусмотрено сохранение за гражданами гарантий и льгот, которые они могли получить при достижении ранее установленного пенсионного возраста. Сегодня такие граждане относятся к категории граждан «предпенсионного возраста».

В Камчатском крае 27 сентября 2018 года принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях уточнения условий предоставления мер социальной поддержки и бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Камчатском крае», вступающий в силу с 1 января 2019 года.

Указанный закон предусматривает сохранение за гражданами, относящимися к категориям «региональных льготников» и достигающими возраста, который позволил бы им, в соответствии с законодательством, действовавшим до 31 декабря 2018 года (т.е. до повышения пенсионного возраста), выйти на пенсию и получить определенные камчатским законодательством меры социальной поддержки, права на получение таких льгот и после 1 января 2019 года (50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).

К ним относится относятся:

- ветераны труда

- неработающие родители участников локальных войн и вооруженных конфликтов;

- специалисты, работающие и проживающие в отдельных населенных пунктах Камчатского края;

- неработающие граждане, проживающие совместно с собственниками жилых помещений старше 70 лет;

Неработающие граждане «предпенсионного возраста» получают право на льготный проезд по социальным проездным билетам на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

Кроме того, право на получение бесплатной юридической помощи сохраняется за неработающими гражданами, достигшими 60 лет и неработающими ветеранами труда, независимо от факта выхода не пенсию.

При этом обращаем внимание, что подтверждение отнесения гражданина к категории граждан «предпенсионного возраста» будет запрашиваться  органом (организацией), предоставляющей меры социальной поддержки, по каналам межведомственного взаимодействия в Отделении Пенсионного  фонда Российской Федерации по Камчатскому краю. Таким образом, самому гражданину не придется предоставлять какие либо дополнительные документы.

Министерство социального развития и труда Камчатского края